Теория личностных конструктов, часть 1 — индивидуальность
15 Окт 2010
Джордж Келли (1905 — 1967) старался расширить рамки психологии создав школу, названую когнитивизмом. Его парадигма как подарок под ёлочку для меня. Юнг предложил делить людей по полярной шкале (экстраверсия-интроверсия), соционики придумали четыре шкалы, теория личностных черт старалась выделить анализом взаимные проявления для всех людей, а Келли (в 1955 году) просто сказал что шкалы у каждого человека свои и стал это исследовать! Гениальное — просто.
Он утверждал (философия конструктивистского альтернативизма), что у людей бесконечно много истолкований одних и тех же объективных событий. Всё зависит от точки зрения. Объективная реальность существует, но разные люди фильтруют/сознают/конструируют её по-разному (А – это то, что объясняется как А); природу чего-угодно нельзя полностью познать, ее можно только альтернативно интерпретировать.
Кстати, по этому есть столько разных теорий личности, которые отражают реальность её автора. Теория личности созданная Келли объясняет существование других теорий и поэтому может носить гордое название надтеории или метатеории. Те системы истолкования, которые легко могут передаваться от одного человека к другому, способны получить широкое распространение.
По Келли человек — активный исследователь (а не пассивный реагент на события) ориентированный на предсказание будущего и предотвращение его нежелательного для себя варианта. Ребенок постепенно создает сеть гипотез (если A, то B) и моделей основанных на собственном уникальном экспериментировании с миром. Однажды сделав выбор (гипотеза успешно интерпретирует повторяемость событий), он больше не свободен, если только не решит интерпретировать незнакомое явление в других терминах.
Не только сеть гипотез отражает жизненный опыт, но и сами гипотезы начинают обусловливать этот опыт, влиять на него. (самоподтвержающиеся пророчества — например, члена команды, который полагает, что он непопулярен и поэтому никогда, оказывается, не замечает дружественных жестов, но очень быстро определяет, когда его отвергают.) Люди видят в большинстве своём то, что они хотят/могут видеть.
Конструкты
Личностный конструкт – это построеная (constructed) идея или мысль, которую человек использует, чтобы объяснить (construe) или предсказать аспект действительности в терминах схожести и контраста. Например, событие «хорошее-плохое» (два противоположных полюса). Для формирования конструкта необходимо три элемента в пределах одного и того же контекста: два должны быть похожими друг на друга, а третий — отличаться от этих двух.
Многочисленные исследования показали, что в среднем распределение элементов по полюсам конструкта колеблется вокруг отношения 62/38 на положительном и отрицательном полюсах соответственно, что в точности совпадает с так называемым золотым сечением. Соотношение устанавливается в среднем уже к 15 годам. Из 3800 слов, которыми испытуемые описывали своих знакомых только 26% слов использовались более чем одним человеком.
Конструкты могут быть как вербальными, так и невербальными (при работе с глухонемыми используются жесты, выражения лица и пантомимические паттерны). Есть основные конструкты, которые регулируют основную деятельность человека, и периферические конструкты, которые могут меняться, не изменяя значительно основную структуру.
- Свойства конструктов:
- относительная степень проницаемость-непроницаемость: проницаемый открыт для объяснения новых явлений и опыта; непроницаемый больше никогда не измениться.
- диапазон применимости включает в себя все события, при которых применим.
- фокус применимости — те явления в рамках диапазона применимости, к которым наиболее применим.
Личность
Личность индивида представляет организованную систему более или менее важных конструктов. Испытуемые воспроизводят 70% из вызванных конструктов на определённый контекст при повторении процедуры через неделю; число конструктов, которые можно вызывать у одного человека, не бесконечно — после 30 триад элементов, взятых из одной области редко появляются совсем новые конструкты.
Основной постулат Келли: «Процессы личности – это проложенные в психике каналы, в русле которых человек прогнозирует события». Слово «каналы» синонимично слову конструкты.
- Следствия постулата:
- люди отличаются друг от друга тем, как они интерпретируют события;
- мы выбераем полюс конструкта, который позволит понять событие более полно («продуманный выбор»);
- система конструктов каждого человека уникальна (типами и количеством);
- система конструктов каждого человека развивается в течение всей его жизни;
- конструкты организованы в пирамидальную структуру: находятся либо в подчиняющей, либо в подчиненной позиции;
- между конструктами существуют ранговые отношения и они меняются.
Динамика
Если конструкт помогает точно прогнозировать события, человек, вероятно, сохранит его. И наоборот, если прогноз не подтвердится, конструкт, на основании которого он был сделан, вероятно, подвергнется пересмотру или даже вообще может быть исключен. Прогностическая эффективность любого конструкта подвергается серьезной опасности всякий раз, когда он обобщается сверх того набора явлений, для которого предназначен. Чем более проницаемы конструкты, тем больше событий могут они включать в диапазон применимости.
Изменение конструкта или набора конструктов само по себе является событием, человек должен иметь какую-то концептуальную структуру для того, чтобы интерпретировать изменения своей конструктной системы. Конструктная система разрабатывается либо в направлении определения (использование конструкта знакомым образом — выбор привычного, уже сработавшего варианта — минимальный риск, безопасность), либо в направлении расширения (использование конструкта на ранее неизвестные события — риск больше, но увеличивает диапазон применимости при совпадении исхода с прогнозом). Люди постоянно решают, какой из этих двух способов в дальнейшем будет формировать их личностные конструкты.
Келли утверждал, что не все люди способны изменяться в одинаковой степени. Опыт – перестройка жизни, основанная на пересмотре конструктов под влиянием текущих событий. Если человек все новые события интерперетирует по старому, то получает минимум опыта. Если стремиться изменить и усовершенствовать свой привычный мир, то получает максимум опыта.
Здоровые люди хотят оценивать свои конструкты и проверять правильность своих ощущений по отношению к другим людям. Конструкты такого человека проницаемы — могут отбросить свои конструкты как только окажется, что они не действуют. Характеристика психического здоровья – это желание расширить диапазон, объем и охват конструктной системы. Психическое расстройство: неудача в познании мира – «любой личностный конструкт, который обычно повторяется, несмотря на последовательную неполноценность».