Будущее психотерапии
19 Ноя 2010
Я тут полазил по книгам и интернету, чтобы найти экспертные оценки будущего психотерапии и приблизительно оно такое (в первую очередь для Америки и развитых стран).
Практически исчезнут методы-пионеры, которые появились в 1900-1940 года включая психоанализ, адлерианство, юнгианство и другие. Дело в том, что с 1970 года акцент всё больше смешается с создания теорий личности и описания «больной человек», «здоровый человек», «различия, которые надо устранить» на создание техник изменений «симптом-причина-коррекция-результат». То есть стараются убрать всю эту «дикую мифологию» в которую надо заставить верить клиента (и терапевта!), чтобы всё работало.
Основная тенденция на 2010-2050 — это интеграция системы здравоохранения с системой психологической помощи.
Взаимопроникновение
Уже сейчас техники BT (Behavior Therapy — поведенческая терапия) стали разрабатывать и применять в поддержку лечения препаратами. Буддистов используют как консультантов для создания кабинетов лечебных медитаций. Кабинеты релаксации БОС (биологическая обратная связь) использует чтобы научить расслаблению (снятию стресса) или управлять теми процессами в теле, которыми раньше считалось управлять нельзя. Будет ещё больше методов, в которых используется научно проверенное влияние звука, света, касаний на изменения тела.
Самый бурный рост будет происходит с CT (Cognitive Therapy — когнитивная терапия) — последние 30 лет выходит тонны книжек «помоги себе сам» (я имею в виду более или менее научные книги, а не эзотерическую попхрень) с описанием полезных шаблонов мышления для получения желаемого результата (в личных отношениях, в бизнесе, в саморазвитии, итд). Но только они малоэффективны так как люди разные, а описания предельно тупо обобщенные. Так что главный скачёк будет в сторону «диагностика -> создание предписаний»: CT вольется в компьютерную виртуальную терапию и e-Health. Притом будут использоваться достаточно умные и сложные программы-консультанты (что-то подобное я создаю в моём проекте «Своё дело»), которые сначала будет тестировать как человек мыслит и потом помогать ему поменять это мышление и следить за процессом изменений.
Последние 15 лет происходит формирование AT (Affective Therapy — аффективная терапия), концепции эмоционального интеллекта и техник работы с эмоциями. Как по мне это самое перспективное поле исследований, где «почистят» методики терапий следующих за пионерами поколения, религий и мистических школ в эффективно работающие техники. Притом это имено та часть терапии, которую делают с клиентом эмпатично лично или по крайней мере по веб-камере.
Как только таких техник станет больше начнут отмирать школы терапии из теорий личности 1940-1980 годов и которые сейчас лечать больное меньшинство + основное место тусоватся для психологов и скорее «вещь в себе», чем реальная помощь широкой общественности.
Система психологической помощи
Кабинетная терапия и психологическая помощь населению, которая сейчас в США базируется в основном на CBT логически эволюционирует в CABT.
Притом появится ещё большая дифференциация психологов как это сейчас происходит в обычной системе здравоохранения.
Клиент будет приходит и его сначала диагностируют на компьютере и в личной беседе. Потом отправляют к координирующему «лечащем психологу» (так проще всего описать чтобы вы поняли), которые будет разбираться в разрешенных и одобренных техниках без теорий личности (а их будет тысячи в компьютерной базе данных со всякими показателями — похоже на то как есть лекарства в аптеках) и он будет предписывать наборы техник, которые посчитает нужным. Потом с этим предписанием клиент направляется к соответствующим специалистам, которые его будут учить как техники применять и сообщать координирующему психолог что происходит и всю обратную связь. Это будет фиксироваться в электронной системе e-Health на ряду с показателями физического здоровья.
Чем-то напоминает встреченную мной концепцию «персональные религии». Или как говорит Пьюселик «терапия создаётся под клиента«. Притом это уже не терапия в привычном смысле: так будут работать как с больными людьми, так и с теми у кого есть легкие симптомы. И что важно — со здоровыми, которые хотят улучшить свою производительно и уровень счастья в жизни.
Собственно как вывод: личностное дикое шаманство заменят службой компетентных и хорошо организованных людей, ориентированных на оказание услуг.