Управление эмоциями
26 Ноя 2010
Моделированием эмоций в НЛП занимались несколько человек из первой исследовательской группы — их результат описан в книги «Заложник эмоций» Кэмерон-Бэндлер Лесли, Лебо Майкл. Тему продолжил Дэвид Гордон, тренинг которого «Управление собственными эмоциями» доступен в видеозаписи. Много информации по эмоциям можно найти на сайте Emotion labs.
Основные постулаты
При НЛП моделировании использовались такие идеи:
- Эмоции существуют и это обобщенное ощущение тела (метакенестетика — mK) в каждый момент времени; эмоциональная реакция, изменение в разы быстрее мыслительной; у эмоций нет времени — как только мы вспоминаем какую-то эмоцию, так сразу мы её начинаем переживать от первого лица.
- От эмоций (как от тела) нельзя избавится, их можно только изменять. Эмоции меняются при изменении окружающей среды, нашего поведения, объектов в вображении/памяти, мыслей.
- Эмоции, их содержание нельзя описать языком, но можно назвать (номинализировать); эмоции плавно перетекают друг в друга и наши названия это только захват «замороженных» пиков волн.
- Самое примитивное называние — мне плохо (mK-, «камин» в нлп-жаргоне), мне хорошо (mK+).
- Мы можем научится тоньше ощущать свои эмоции и использовать больше разнообразных слов для их названия.
Изменения
стимул -> эмоция1 эмоция2 … эмоцияН -> реакция
цепочка: эмоция1 эмоция2 … эмоцияН
Например, общая (генеративная) цепочка принятия решения: -> признание (принятие) -> уважение (благодарность) -> любопытство -> успокоение -> уверенность ->
Разная цепочка приведёт к разным реакциям, поэтому если поменять хотя б одну эмоцию мы получим другое поведение. Часто люди используют привычные (те которые часто повторялись) эмоциональные цепочки и иногда становятся их заложниками.
Так как состояния чувствуются как различные, значит что-то поменялось — можно найти закономерность имзенения нашей позиции с которой мы оцениваем мир, структуру по которой происходят перемены. Со временем выделим персональные «дорожки» перехода. Зная их мы сможем из текущей эмоции переходить в ближайшие к ней на выбор. Из пассивного пассажира мы превращаемся в активного водителя.
Первая исследовательская группа выделила 8 структурных элементов совпадающих у большинства людей. Со временем были уточнены (мной тоже).
Структурные элементы
- опираюсь на
- timeline: прошлое-сейчас-будущее
- к (стремление) — от (избегание)
- участие
- активный — наблюдающий
- включен — со стороны
- переживаю — обдумываю
- моя ответственность: низкая-оптимальная-завышенная
- мышление, как
- критерий: соответствие — различия
- причины/виновные — решения/выходы
- разбивка: абстракция — детализация
- сравнение
- принадлежность: моё — чужое
- приобретение — потеря
- количество — качество
- внимание, как
- ритм: ровный — рваный
- темп: медленный — быстрый
- субмодальности: ярко,громко — тускло,тихо
- интенсивность: захлёст — средне — тонкие
- модальные глаголы
- (не) могу/хочу/нужно/важно/должен/буду
Вопросы
Эту систему можно и не использовать если получается и так менять эмоции по желанию. Но вот на некоторые свои «застревания» и на изменения эмоций другого человека прийдется воздействовать через поиск ключевой точки перехода.
Эмоция опирается на приоритетность структурных элементов. А значит поменяв полюс главного мы сразу же попадём в другую эмоцию.
Отталкиваясь от того какая это шкала, в какой полюс надо переключить (структура) и с чем связанна эмоция (содержание) ставится трансформирующий вопрос. Главное его свойство, в том что на него нельзя ответить из текущего состояния. Рефлекторно (подавляющее большинство приучено хотя б задуматься о ответе если задан вопрос) вопрос переключает в нужную эмоцию.
Дальше можно составлять сразу цепочки вопросов.
Иногда надо «отключится» от текущей ситуации, которая эмоционально воздействует очень сильно. Для это используется элементарный прием: перевод как можно больше внимания на своё дыхание. С тренировкой достаточно просто перемещать личностные границы в «я = дыхание». Можно поменять темпоритм дыхания и сразу изменится темпоритм внимания.
Мастерство тут состоит в том, чтобы быстро понять какая эмоция сейчас, в какую эмоцию нужно перейти, по каким параметрам они отличаются, какой тут вопрос надо задать и сформулировать его. Быстро.
Кстати всё это проще делается, чем читается.