О драматургии кино и театра
25 Сен 2011
Поскольку я написал несколько небольших сценарии и пьес, то хочу отрефлексировать правила их создания.
Из того, что я в итоге понял главное в художественной драм.форме это высказывание автора. Что и как сказать.
ПЕРЕДАЧИК
Практически всё можно поменять, но самый фундамент, ядро, самое что в глубине моего произведения — моя активная жизненая позиция, уверенность в чем-то конкретном.
Конечно позицию можно сказать прямым текстом, но это малоубедительно — поэтому всё произведение это интересное доказательство позиции. А интересность, уменее захватывать и удерживать внимание — необходимая характеристика для выжавания моей худ.формы среди толпы остальных худ.форм.
Есть как минимум два варианта актуальных способов креативного высказывания — 1) отрефлексировать окружающую действительность — то есть внятно сказать о том, о чем все знают, но молчат; 2) открыть глаза — заметить что-то такое, что ещё никто не замечал.
Позиция автора может быть рассудочной, осознаной в виде содержания/мессажа (любовь побеждает разлуку) или более бессознательной в виде формы (мир можно воспринять и так). Лучше всего когда форма и содержание гармонично дополняют и усиливают действия друг друга.
ПРИЕМНИК
За чем интересно следить при создании худ.формы, это то, как моя позиция переходит в идею, которую выносит зритель после конца фильма/спектакля — создает смысл в чужых головах. Можно написать что-то, показать друзьям или интернет-читателям и понять из коментариев, что они ничего не поняли или поняли совсем другое.
Сразу надо быть готовым, что некоторые люди не дочитают до конца, просто потому что им скучно или у них есть куда более подходящие занятия. Я процентов 70 сценариев попадающих мне на монитор не дочитываю до конца. И это хорошо — конкретное кино и спектакль не должен нравится всем. Есть диаметрально противоположные люди и значит должны быть диаметрально противополжные худ.формы.
И да, конечный результат это спектакль или фильм и между ним и моим текстом ещё находится режиссер, которому тоже надо самовыражаться.
Сколько людей я хочу чтобы поняли мою идею? Это широкий круг людей или точная целевая аудитория? Что это за люди, чем они обычно занимаются и что обычно вокруг них? Каким языком надо до них стучать?
Доходя до уровня гениальности автор может сознательно и контролировано писать произведение из которого разные целевые группы извлекут разные идеи. Такое произведение многослойной.
ИДЕЯ
Могу ли начать писать сценарий без идеи? Могу. Упрожняться хорошо. Всё можно в творчестве, только тогда я не контролирую конечный результат. Многие люди всё равно что-то поймут в итоге. По сути режиссер может добавить идею от себя, но это не его работа. Создание смысла в голове зрителя — главная работа драматурга. Вскрыть и донести этот смысл до зрителя — работа режиссера.
Так что даже если я начал писать с какой-то интересной мне ситуации или героя в конечном итоге я прихожу к моменту когда надо продумать механизм доставки идеи. Это просто разный подход: снизу вверх или сверху вниз.
Если не понимать что за идея в основе, то может получится так — написное интересно только автору и нескольким людям. Кроме авторской позиции переходящей в идею всё остальное может меняться. У меня есть такое убеждение, что любую худ.форму можно улучшать до бесконечности.
ИСТОРИЯ
Дальше можно продумывать стори-лайн. То что называется сюжетом. Всего сюжетных блоков 36 (описал Польти) — известных исследованых их комбинаций чуть больше 200000. Сюжет может быть простым до ужаса. Сюжет это не то, что показывается в нашем произведении, а то что происходит с героями в их жизни значительного в хронологическом порядке.
Сюжет не тождественен произведению потому что зритель имеет ограничение времни наблюдения героев и последовательность получения информации. Стори-лайн может начаться задолго до того, как показаны события первого кдра/акта. И по ходу произведения многое происходит за кадром/сценой.
Стори-лайн начинается с исходного события и заканчивается финалом. Может быть открытый финал = исходное событие 2, как начало следующей стори-лайн.
Исходное событие в судьбах героев их всех объединяет в один круг действующих лиц и их всех разсортировывает по разным лагерям. В конфликтной драматургии происходит закладывание яблока раздора и двух предводителей враждующих лагерей. В безконфликтной драматургии что-то происходит с самим героем, что ему аукнеться.
Классическая конфликтная драматургия далее ставит героев в положения безвыходных выборов и накала этого столкновения. Оба лагеря поочередно наступают-отступают. Качели эмоциональных состояний. Любая ситуация дожимается до максимального придела накала. В кульминации столкновение героя и антигероя — борьба и победа. Потом закрытие всех сюжетных линий. Главные акценты тут на действия во внешнем пространстве, куча интриг и событий.
Это как смотреть со стороны за хорошей такой дракой или футбольным матчем.
В новой драме история может быть куда тоньше и обычно связана с внутреним конфликтом героя или расхождением героя и его восприятия мира или ещё подобной лабуды, отражением его переживаний для чего приходится уменьшать колличество событий до мимимума, а их рефлексию/переживание до максимума. Получается такой себе артхаус.
Это больше похоже на подглядывания психбольницы.
ЧАР
Чтобы за произведение не было (даже мультфильм про зверушек) в нем есть хотя б один герой и его рассказ. Точнее я использую слово чар, которое сокращение от характер. Потому что в новой драме нет героев в понимании геройства. В классической драматургии гавный герой — героически действующие лицо. В новой драме чар может вообще ничего не делать, все события происходят вокруг него, действующие лица — окружающие.
В классической конфликтной драматургии времени хватает чтобы показать, что у чара есть конкретно светлая сторона и конкретно темная сторона — сокровище и недостаток. И дальше погнали.
Сначала он не признает в себе сокровище, а потом учится его использвать и с его помощью мочит антигероя. То есть правило такое — герой должен приложить максимум усилий и в конечном итоге переменить свою судьбу (должен был стать А, а стал Б — на входе и на выходе совершенно разный). Также тут должна быть четко понятна движущая цель героя (обычно — замочить антигероя потому что…). Все чары типичны и выйграшно показывать их по доминирующей черте или функции.
В новой могут очень долго через потоки сознания и длинный чат расписывать полутона и грани характеров, вскрывать противоричивую мотивацию.
Есть четырёхвидовая классификация чаров:
— обычне люди такие как мы с вами
— пропащие души вроде бандюков, нариков и пр
— соц лифтеры, кто стретимся поднятся по статусу выше
— герои, которых ничем не сшибешь — вроде супермена
Главный герой должен хорошо совпадать с целевой аудиторией — он должен быть близким им человеком (не в смысле делать то же самое, а в смысле критерия «свой/чужой»). Как он выглядит? Во что одеваеться? А как именно говорит? Использует ли какие словечки? Его походка? Что ещё его сделает более «своим» для них?
Кроме главного чара, с которым мы проведем больше всего времени есть ещё его оркестровка/оттенение — второстипенные чары.
ФАБУЛА
Фабула — те события из нашей стори-лайн, которые увидет зритель. Не обязательно в хронологическом порядке. Даже есть штампованый прием начала произведения с показа куска кульминации.
Один и тот же сюжет можно высветлить неймоверным колличеством способов.
Хорошо зарекомендовали себя те способы в ядре которых есть тайна — когда зритель постоянно прибывает в любопытстве что будет дальше а ему по каплям цедят новую информацию.
При обдумывании того, что именно должно быть в кадре / на сцене начинается самое интересно.
Куча вопросов:
— каков наш бюджет, какие локации / декорации мы можем себе позволить, сколько актеров?
— показывать ли исходное событие или начать с другого места?
— что можно показать, чтобы про это не приходилось говорить героя?
— как искривлять время, делать ли прыжки в прошлое/будущее ?
— выносить ли в кадр / на сцену физиологические акты вроде драк, насилия, убийств, секса, хождения в туалет, маструбации итд (в новой драме принято это до нейкой степени показывать).
— в каком жанре миксовать? Жанр дает силу. Это уже предустановленый набор законов и правил психологии восприятия. Изначально это комедия обычно окрашено (и заканчивается на ноте) позитвно, а трагедия — негативно. Сейчас жанров и поджанров очень много.
События стори-лайн (+ иногда и другие) собираются так, чтобы попасть в схему
(пролог)
— экспозиция: что где с кем тут происходит становится понятно зрителю (а не автору который эту историю уже по 10 рас переписал) — это одна из главных проблем многих текстов.
— развитие и кульминация
— развязка
(эпилог)
Новая драма может не следовать этой схеме, опуская даже кульминацию и развязку.
На то куда какие события поставить стоит сверяться с идеей. Их последовательность должна её усиливать и полно раскрывать.
СРЕДА
Место действия тоже играющее. Его погода, его звуки. Его освещение. Прохожие в нем. Задний фон. Одним словом — атмосфера. Сознательно простроить атмосферу каждого куска своего произведения.
Есть простой закон — события в тексте происходят там, где им легче всего происходить. Оставлять только существенное. Потом при своих возможностях режиссер сможет подобрать место покруче.
КОНТРАСТ
Простой прием держать внимания зрителя — что нибудь менять: атмосферу, темпоритм, эмоции, тихо-громко, статика-движение.
Очень прекрасно, когда и в самом тексте гармонично проявленно много противоречий.