Гуманизм — способ мышления

Рубрика Мышление.

Тэги: , , , , , .

3 комментария to “Гуманизм — способ мышления”

  1. middleware

    Дек 28th, 2011

    Простите, но тут путаница. В статье здоровый СИНИЙ мешается с ЗЕЛЕНЫМ (ахимса+забота о живом вполне укладывается в СИНИЙ, сострадание -тоже, социальные инициативы «уборка мусора в зелёной зоне города, помощь детским домам, волонтёрство итд» — туда же, в здоровый СИНИЙ).

    ЗЕЛЕНЫЙ путается с ОРАНЖЕВЫМ (творческая самореализация «не за деньги» — это как раз ОРАНЖЕВЫЙ во вполне здоровом состоянии, а также все «раскрытия потенциалов» и прочее). Позитивное мышление — это ОРАНЖЕВОзеленый феномен.

    ЗЕЛЕНЫЙ = множественность! Мультипарадигмальность. Но декларативная. Не глубинная. Потому win-win-win — это второй порядок СД, простите, никак не ЗЕЛЕНЫЙ.

    ЗЫ. Чтобы лучше и точнее определять цМемы, не по исторически сложившимся примерам (часто искривленным и являющимся результатами интерференции разных неровных спектров людей) — рекомендую познакомиться с работой С.Кук-Гройтер http://integralportal.ru/docs/DOC-1461/version/9 (параллели с СД через AQAL Уилбера там даны на диаграмме.) Даются довольно четкие определения через положение т.н. «наблюдателя», и отсюда можно «выкрутить» всегда верные проверочные определения.

    ЗЫЫ. Ну и принцип ОАЗ из книжки КованаБека тоже надо всегда учитывать — а то смесь получается в описаниях дикая из цМемов…

    • Аноним

      Дек 28th, 2011

      Спасибо — ознакомимся, потому что до этого о здоровом и нездоровом цМеме не слышал — такое в классике есть?

      • middleware

        Янв 7th, 2012

        да, есть, почитайте КованаБека, там это в виде «принципа ОАЗ» описано.

        в целом «здоровость» = косвенно выводимое из наработок Грейвза и Ко понятие. Суть проста: каждый более развитый цМем дает программу «выравнивания» менее развитому, причем менее развитый должен быть способен получать эти сигналы(быть в Открытом а не в Закрытом или Арестованном состоянии). Но для «ровности» не обязательно наличие влияния высшего цМема, достаточно отсутствия агрессивности ниже лежащих цМемов. (Хотя исторически это трудно представить, чаще всего возникает сильная турбулентность, например, то, что мы исторически считаем СИНИМ — на самом деле ядреная смесь КРАСНОГО и ФИОЛЕТОВОГО, под общим СИНИМ соусом, не всегда превалирующим, а чаще -пораженным паразитированием КРАСНЫХ)

        Дополнительный признак «здорового» цМема, кроме (по ОАЗ) Открытости: отсутствие паразитирования на других(особенно высших по отношению к нему) цМемах.


Содержание