Сериалы про науку в ФБР
27 Ноя 2013
Есть два сериал с похожей идей. Наверно их еще больше, но я видел два. Сериал про ФБР и агента, который там ведет расследования. Агент всем хорош, но с помощью ему становится еще лучше и поэтому он привлекает специалиста из вне.
Все началось с того, что я очередной раз задался вопросом зачем мне мое первое образование (математик) и что-то меня нагуглило на сериал «Числа». Описание полное в википедии. вышло всего 6 сезонов.
Numb3rs
В сериале (2005-2010) два брата — один красивый сильный, другой умный. Сильный — агент, а умный профессор математики.
Включив пилот не сильно ожидая чего-то крутого (всяких этих коп сериалов столько было) меня как раз поразила часть «использование математики в расследовании». Дело в том, что пока я учился 6 лет нам только пару раз намекнули где вся эта абстрактная хрень может переменятся. По сути нас учили очень крутым вещам, но оторвано от реальности (главное отличие нашего образования от, например, штатов). А тут я вижу обратное.
Проблема — моделирование — применение модели — получение результата. Чем больше начальных данных, тем точнее результат.
Важно что сериал основан на реальной науке — судя по википедии даже было несколько математических конгрессов посвященных применению математики в сериале.
Первый сезон он и хорош тем, что там много математики и мало всего другого. Второй чуть по хуже. К сезону 3 уже появился профи оператор, но как я понимаю чтоб угодить домохозяйкам математики стало меньше, а отношений между героями больше. Четвертый посмотрел я уже не с таким математическим восторгом, но тут подключились хорошие сюжетные ходы. Пятый сезон перестал вдохновлять совсем.
В википедии есть под описанием каждой серии теории, на которые опирается математик строя модель.
Понравились серии
Сезон один
Пилот (1.1). Модель фонтана. О том что по точкам падения капель нельзя определить место падения следующей капли, но можно найти источник. Так нашли откуда выходил серийный маньяк. Интересно еще я видел как яндекс исследует как люди воспринимают карту города.
1.2. О том, чем грешат многие умные люди. Думая, что я могу просчитать противника наперед, что будет делать дальше я получу над ним контроль, а это ошибка. Наблюдатель меняет наблюдаемое. Предсказанное меняет траекторию, как только понимает что его предсказали.
1.4. О том, что неправильные предпосылки могут вести к правильным результатам. Плюс что есть маятник (Фуко) и он отклоняется из-за движения земли. Узнал что после моего выпуска и в КПИ тоже сделали такое чудо.
1.5 мысль о том, что вся криптография и шифрование в банках построены на простых числах и если найти алгоритм их создания можно порушить текущую систему защиты интернета.
1.7. почерк художника. любое нарисованное от руки изображение можно представить уникальной моделью кривых, которая позволяет определить авторство.
1.9. «Первый снайпер» — очень сильная серия. О том, что вероятность может быть слишком хорошей и значит это серий исполнения не одного человека. О психологических эпидемиях через СМИ разрешенного поведения.
1.11. «Жертвоприношение» — эта серия хороша вопросом ответственности математика. Что если удастся создать формулу, которая будет предсказывать достаточно продолжительное будущее в достижения каждого человека. Приведет ли это к геноциду и дискриминации? Узнал что есть такие пробы в бейсболе и это называется Sabermetrics.
Сезон два
2.9. Проблема семи мостов Кёнигсберга — невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.
2.11. Много про огонь и его моделирование — никогда не думал что поджоги уникальны.
2.12. Уличные банды кластерезуються в социальной сети по районам. Есть банды, которые больше склоны к насилию. Если начинается цепная реакция то происходит эскалация смертей двух банд, мы отомстим за… Страдают случайные прохожие. Банды пополняются новыми людьми.
2.14 и 2.15 хороши сюжетом.
2.17. «Игры разума» — почему-то единственная серия где у математика есть противник, который тоже помогает раскрыть преступлении. и это экстрасенс. Вопросы для размышления: на что имеет право наука и где научные возможности заканчиваются.
серии по актуальным проблемам штатов. 2.18 мусульмани и терроризм. 2.19 — расстрел школьниками школьников.
2.21. хороший сюжет. и отклонение от броуновского движения. поиск закономерности через исключение.
Сезон три
3.3. еще о почерки художника, в этот раз в поиске подделок.
3.6. опять же слишком хорошо по вероятности — это раз показывает что на ипподроме происходят махинации.
3.7. электрические сети города, распределение нагрузки.
3.12. «9 волн», люблю я секты. теория генетического отбора и скрещивания особей (инбридинг).
3.17. «Один час» — хороший сюжет. тема доверия своей команде. Справедливость разделения ресурсов.
3.22. структура социальной сети террористической группировки. автономность ячеек, которая ведет к устойчивости функционирования.
3.23. локальная и глобальная оптимальность. жадный алгоритм.
Сезон четыре
Каждая серия как хороший фильм, конечно математики стало мало: 4.2. «Голливудский убийца», 4.3. «Скорость», 4.4. «13» — это вообще по сюжету на высоте — о ритуальных убийствах. стильно так, 4.5. «Робин Гуд».
тематические — 4.7. про компьютерные онлайн-игры. 4.9. про комиксы.
4.10 «Китайская комната» — закрытая система из двух игроков (тут лифт), тест Тьюринга, последовательность ходов. побеждает тот кто начал
4.16. «Атом №33» — еще одна серия про секты. Столкновение вера против рациональный научный расчет.
4.17. про музыку. есть алгоритмы, прогнав через которые можно предсказать попсовость данной композиции, насколько понравится широким массам.
Perception
Если прошлый сериал уже мертв, то у этого есть большой потенциал. В «Числах» понравилось ФБР — оно там было реальным и детальным для меня. В «Восприятии» (2012-, википедия) наоборот ФБР какое-то игрушечное, а все акценты смещены на консультанта. Вот он даже на постере сам.
Явно вдохновленные Доктором Хаусом (который в свою очередь приемник Холмса), создатели воплотили в образе консультанта противоречивого гения шизофреника. Он профессор нейронаук, при этом видит иногда галлюцинации. Галлюцинации героя это фишка данного сериала — они в каждой серии помогают ему решать загадку.
У каждой серии есть тема. Большинство серий начинаются в лекционной аудитории, где герой ведет лекцию и задает студентам вопросы. Потом идет расследования. И в финале серии герой заканчивает лекцию, а под его речь опять идут кадры из середины серии. Получается сериал образовательным.
Кроме того всегда исследуется «что реально, а что нет?». Что такое нормальный и ненормальный человек, как быть в обществе таким людям.
В википедии пока не появилось полного описания серий, чтобы была включена тематика. В контакте есть сводки по первому сезону.
Запомнились серии
2.3. о нейрослепоте — если внимание на другом и сконцентрировано, то можем не замечать то что буквально у нас под носом.
2.4. о генетической сексуальной привлекательности и о том, что физиологические симптомы могу быть вызваны психологическим чувством вины.
2.1. о том что такое наша личность.
1.6. о попытках лечения гомосексуализма.
2.2. о эмоциональном расстройстве когда близкие люди перестают ощущаться близкими, но мозгом узнаются. «моего мужа подменили пришельцы».
1.9.-1.10 сдвоенная серия. о галюцинациях. как обычный голливудский фильм похож на бред
2.5. тут тоже есть осмысление темы онлайн-игр
+ будут еще